Monday, 12 November 2018

Pengelolahan makanan kue APE

Resep dan Cara Membuat Kue Ape Pandan Garing dan Lembut

Resep dan Cara Membuat Kue Ape Pandan Garing dan Lembut Para pecinta kuliner, khususnya pecinta kue tentu sudah tidak asing dengan sajian kue bulat berwarna hijau dengan bagian pinggir yang garing dan renyah yang sering di jajakan di gerobak pinggir jalan ini. Ya, apalagi kalo bukan kue Ape, kue dengan bentuk yang unik dengan bagian pinggir yang garing dan renyah sementara bagian tengah yang tebal dan lembut ini merupakan jajanan pasar tradisional yang hingga saat ini masih banyak kita jumpai. Hidangan kue ape memang memiliki ruang khusus di hati para penggemarnya. Biasanya kue ape ini banyak dijual di sekolah-sekolah dasar atau SMP, namun tahukah anda ternyata para penggemar kue ape tidak hanya datang dari kalangan anak-anak saja, remaja, orang dewasa dan bahkan orangtuapun menyenangi rasa yang lezat dari kue ape.
Kue ape dimasak menggunakan kuali mini yang membuat bagian tengahnya terlihat lebih tebal, sementara bagian pinggirnya garing dan renyah. Rasa manis yang begitu legit, serta harga kue yang begitu terjangkau, membuat kue ape menyandang gelar sebagai jajanan nikmat yang murah dan meriah. Nah, selain membeli di pinggir jalan, hidangan kue ape ini bisa pula anda buat dirumah. Bagi anda yang memiliki waktu senggang dan ingin membuat kue ape dirumah, tentu bisa sebab resep kali ini akan memandu anda bagaimana membuat hidangan kue ape pandan yang garing dan lembut.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Ape

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 butir telur (Ayam/bebek, sesuai selera)
  • 175 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 25 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
  • 8 tetes pasta pandan

Cara Membuat Kue Ape

1. Langkah pertama, campur tepung beras dengan tepung terigu, baking powder dan garam menjadi satu. Kemudian masukkan gula dan tambahkan setengah bagian air sedikit demi sedikit lalu uleni adonan hingga menjadi rata selama kurang lebih 15 menit.
2. Tuangkan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk secara perlahan kemudian diamkan selama 1 jam hingga adonan menjadi mengembang dua kali lipat.
3. Panaskan kuali ape diatas api besar, olesi dengan sedikit minyak dan tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur tekan bagian tengahnya hingga membentuk pinggiran berkulit garing, kemudian tutup.
4. Kecilkan sedikit api dan biarkan hingga matang selama kurang lebih 3 hingga 4 menit.
Share:

0 comments:

Post a Comment

About

Powered by Blogger.

Buscar

Search This Blog

Blogger templates